Professora de Apucarana promove “Horta na Escola”
professora Mayara Carolina de Souza, docente no Centro de Educação Infantil Girassol, de Apucarana,
observou que muitos alunos não gostavam do lanche da escola por ter alface; sempre que tinha esse lanche, eles
perguntavam se podiam tirar a alface e comer o restante. Conversando com eles, ela percebeu que muitos nunca nem haviam
experimentado a verdura e, por não conhecerem, não
gostavam.
style=”font-family: arial,serif;”>
“font-style: normal;”>Com isso, Mayara teve a ideia de
promover o projeto “Horta na Escola”, que envolveu 18 alunos de 3 a 5 anos de idade durante três
meses.
style=”font-family: arial,serif;”>
“font-style: normal;”>No início do projeto,
foram trabalhados aspectos teóricos. A professora explicou a origem dos alimentos e mostrou todo o caminho percorrido
por eles até chegarem à nossa mesa. Cuidados com a higiene dos alimentos também foram
abordados.
“western”>Na parte
prática, as crianças tiveram a oportunidade de plantar a alface. Todos os dias os alunos cuidavam da sua
plantinha e observavam o desenvolvimento do alimento e registravam suas
observações.
Quando a
alface chegou ao ponto de colheita, os alunos, orientados pela professora, colheram e higienizaram o alimento. Ao final, fizeram
uma deliciosa salada. Além de comerem, os alunos levaram a alface para casa para compartilhar com a
família.
“western”>O projeto
foi um sucesso e modificou a alimentação das crianças. “Foi, com certeza, o projeto
mais gostoso que fiz com os meus alunos. Eles aguardavam ansiosamente para regar suas plantinhas e ver como elas estavam. No
começo do projeto, a maioria dos alunos dizia que não gostava de alface e que não iria comer,
mas, com o passar do tempo, eles se envolveram tanto que ficaram ansiosos para comer a salada”, explica a professora
Mayara.